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菰野町の見て、聞いて、体験した観光情報を愉快な(?)スタッフがレポートしていきます。

イタリアンのお店、La Gita(ラジータ)

| コメント0件 | 2013年5月4日 13時11分

 こんにちは。ゴールデンウィークともあり、観光客が増えたことがとても嬉しい山岡です。
皆様、連休をいかがお過ごしでしょうか? 春を満喫されていますか?
 観光案内所をしていると、「子供を連れて遊びに行けるところはありますか」とお尋ねいただくことが多々あります。お子様連れですと、この時期よく晴れた日はロープウエイで山頂に上ったり、県民の森のアスレチックや広場で身体を動かすのが素敵だと思いますよ!
 さて今日は、昨年10月にオープンしたばかりのイタリア料理店「ラ ジータ」をレポートします。こちらのお店、実はCTYドラマスペシャルのランチシーンでも使われたお店なんです。LaGitaというのはイタリア語で「小旅行」という意味だそうで、ラ ジータはシェフのこだわりに満ちた素敵なお店でした。
ランチを注文し、パスタはトマトソースのものを選びました。外観の印象をそのままに店内はとても落ち着いた雰囲気です。明かり取りの窓から差し込む日差しは色ガラスを通って柔らかく店内を彩っています。店内の雰囲気にひたっていると料理が運ばれてきました。
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 お肉は僕にはちょっとしょっぱいくらいでしたが、ツナ、豆、たまねぎの和え物はあっさりしていたので三種合わせて相性ぴったり。
 パスタはトマトの酸味が押さえられていてとても食べやすい。海老もぷりぷり!
 デザートは菰野ミルクのアイスと、とうもろこし粉のケーキ。……菰野ミルク? 初めて聞きましたがミルクの風味たっぷりでとても美味しかった。それにしても、とうもろこし粉って珍しいですよね。ホロホロとサクサクの中間くらいの食感で美味しかったです。
僕は比較的小食なのでランチはこれだけ揃えば満足満足。
ランチは毎週メニューが替わり、季節の素材を中心に構成しているのだそうです。
「お昼はランチもやっていますが、特に夜の方がお勧めです。イタリアの郷土料理を食べてほしい。ほかでは食べられない料理や食材をあつかっています。」(La Gita 館野シェフ談)
そして、ワインもイタリアンワインだけを、それも四、五十本も扱っているのだそうです。
夜メニューは単品料理が主で、ラジータを体験するならば夜が良いとのこと。
知っていればディナーに行ったのに! またの機会にディナーもレポートしたいと思います。
ただし、夜は10歳以下のお子様は入れないそうなのでご注意ください。
イタリアの郷土料理ってどんなだろう? 気になった方は是非行ってみてください。
カップルでディナーなんてぴったりじゃないでしょうか。ラ ジータでイタリアに小旅行。
本格派のイタリアンが菰野で食べられるなんて素敵じゃありませんか?
::店舗概要
BAR TRATTORIA La Gita(バール トラットリア ラ ジータ)
三重県三重郡菰野町菰野2295-3
TEL: 059-394-7585
「モーニング: 8:00~10:00
 ランチタイム: 11:00~14:00
 カフェタイム: 14:00~16:00
 (16:30 CLOSE、17:30 OPEN)
 ディナータイム: 17:30~21:30」
定休日: 日曜ディナー(貸切のみ予約可)、月曜日

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